注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国医馆-舒群医话

人谓万物之灵 是以合天地而并称三才........

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事中医药内妇科临床

文章分类
网易考拉推荐

2011年2月11日  

2010-06-09 04:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呵呵!这是我在十多年前在(武当)杂志发表的几首验方,今偶翻重温献于广大同好!(原文如下)

我是一名武术爱好者,又好岐黄之术。前段时间在家师书柜中见到一本手抄本,都是家师数十年来收集的备种疑难重症秘方,效验非常,都是家师推崇备至的。经家师同意,特将一些方子公布于众.希得者切勿秘藏,当广为传播,功德无量。
一、耳聋神方:巴豆7枚、杏仁7枚、生盐2粒、生地黄(粗者、一寸半长一段)、头发一把,上药烧灰,共为末过筛,以薄绵裹内耳中。
二、接骨奇方:甜瓜子、生菜籽各l两,小榆树内嫩白皮1两,再加真麻油l两,同捣如泥,敷患处,以布缠之。不过半点钟觉骨接上即去药.不然恐骨接处起节。此方治马甚效,想用以治人,亦无不效也。且试验可在数刻之间.若有不效,再用它方亦未晚也。
三、中风瘫痪:熟牛骨髓油一碗,熟蜜1斤,干姜3两(炒研),炒白面1斤,先将蜜和骨髓熬滤去渣,再加白面与姜末调为丸弹子大。每日早晚各服20丸,白酒送服。此方特效。曾治愈数人。一般1-2料症状消失。
四、糖尿病:通草、杭菊花各10克,批杷叶、豆卷、水苇茎、桑枝、薏仁、广滑石,车前草各30克,冬瓜仁20克,丝瓜络8克,杏仁12克,水煎服,每日一剂。注:此方兼治疗风湿性关节炎、肺气肿、水肿、肺燥久咳等症。在临床中有较好效果。
五、消乳汤:治乳肿疼或成乳痈新起者,一服即消。若已胀脓,用之亦可。可消肿止痛,俾其速溃,并治一切红肿疮疡。方:知母8钱,连翘、丹参、生明乳香、生明没药备4钱,金银花3钱,山甲2钱(炒捣),瓜萎5钱(切丝)。上药水煎服,每日一剂。
六:坐骨神经痛加减阳和汤方:麻黄10克、熟地20克、白芥子、焦白术、桃仁、赤芍、茯苓、生甘草各15克、鹿角霜50克、玄胡25克、油桂5克。上药水煎服,每日一剂。按:此方一般服药3-4剂即有明显效果。
七、护眉神应散:治一切眼疾,无论气蒙、火蒙、肉螺、云翳、或瞳仁反背未过十年者皆效。方:炉甘石1两(炸透,童便淬7次)、珍珠2颗(略大于绿豆者,纳通草中煅之,珠爆即速取出)、血琥珀3分、真木每片2分半,两钱(五铢钱、开元钱)各一个,皆煅红醋淬七次,上药共为细末,人乳调眉上,每日2--3次。
八、神授普济五行妙化丹: 治外伤甚重,其人呼息已停,或因惊吓而猝然罔觉,甚到气息已断。急用此丹点大眼角,男左女右。再用三分丹药以开水吞服。其不知服者,以开水冲药灌之。顺臾即可苏醒。并治一切暴病(霍乱症、小儿痉痫、火眼、牙疳、红白痢疾)等症皆效。其方如下:火硝8两、皂矾2两、胆雄黄1两、朱砂3钱、真梅片2钱。上药共为细末,以瓷瓶贮藏,勿令泄气。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017