注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国医馆-舒群医话

人谓万物之灵 是以合天地而并称三才........

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事中医药内妇科临床

文章分类
网易考拉推荐

2011年2月11日  

2010-06-09 04:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此方非祖传,乃无意之间遇到一位老先生,得之!

我本学医之人,曾对皮肤瘙痒这个病束手无策,看到患者皮肤因痒而抓的鲜血淋漓,彻夜不眠,感到痛心和无奈.几年来对此病没有想到一个治愈的办法,用桂枝汤加减,虽说可以收一点点效果,但是病人要求的是治愈,确实是没有办法治愈!去年去杭州灵隐寺游玩,因要上山,故要买点东西,以备急需,看到一位老先生卖茶叶蛋,就去买茶叶蛋了,和老先生便攀谈起来,问起我是做什么的,我便告之,他说,好啊,治病救人,功德无量啊,我苦笑,说.现在有个病我无法治愈,老先生说,什么病?我便说起此病,老先生说这有何难,我送你一方,一治便好!我很惊讶,问.真的可以吗?老先生说:吾祖辈乃杭州名医,无奈后来家道败落,无人继承,只留下几本书,其中有个方子便治此病,于是我恳求老先生告之.老先生说,明天早上八点在此等候,过时不侯,有缘便给你!我点头应允,第二天早上,六点我就去了,等到快要9点30的时候,老先生才翩然而至,笑着说,我以为你都不在等了,都走了呢,真是有缘,送与你吧,算是我积点阴德吧.拿出一本很是破旧的书,乃康熙年间的,翻出方子后,对我说,就是这个,我拿笔抄下来了,此方名曰:消风散!告辞老先生后,回家就碰到几个这样的患者,便用之,效果真的很好,到目前为止我治愈的很多人,虽说只是个刚刚开始,但是我可以肯定这个方子是很不错的!具体病历我就不一一列举了.

组方如下:羌活.防风.僵蚕.人参.蝉蜕.炙甘草.白术.茯苓.荆芥.薄荷.川芎.等

方解:防风,羌活解风热之在皮肤者,使由汗而泄.荆芥,薄荷清上焦风热之在巅顶者,使由鼻而泄,川芎以平肝,炙甘草.白术和胃而健脾,于三焦之病,皆可解矣!

皮肤瘙痒为一般常见之皮肤疾病,其原因复杂,而且不易寻获,瘙痒难忍,往往抓至皮破血流为止,以至影响睡眠,影响工作,对患者早成极大的痛苦,在西医疗法中尚无满意的方法和药物.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017